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Sivry-Rance

Nature généreuse !

Qui n’a pas de jardin à la campagne !

Pour la plupart d’entre nous, nous achetons chaque année nos graines en grande surface. Hélas, sur de plus en plus de paquets de semences, la mention F1 est présente. Ces F1 n’ont rien à voir avec ces bolides pilotés par Lewis Hamilton ou Max Verstappen. Non, les semences de variétés hybrides F1 produisent une première génération de légumes très homogènes, mais ne sont pas reproductibles de génération en génération.
Heureusement des coopératives comme Cycle en Terre ou des associations comme Kokopelli se battent pour la vente ou la distribution de semences libres de droits et surtout stables contrairement aux hybrides F1.

Mais au-delà de toutes ces considérations éthiques et financières, la nature est généreuse et nous offre le plus grand des potagers qu’il soit, il suffit de baisser les yeux.

Au CEFOR à Namur Lucille Quataert et Lionel Raway dispensent une formation de cuisine sauvage. Le cours commence sur le terrain pour une découverte des caractéristiques (botaniques et médicinales) de la plante. En cuisine, les professeurs nous invitent à une découverte culinaire.

Ce qui est vraiment appréciable, c’est que si vous êtes attentifs, ces … mauvaises herbes se trouvent à vos pieds soit dans votre jardin ou votre prairie !
Ci-dessous un aperçu de quelques unes des plantes utilisées en cours.
Vous pouvez en cliquant sur l’image du plat (*), découvrir la recette réalisée.
Bonne découverte, mais si vous avez l’envie de reproduire l’un de ces plats, soyez CERTAIN de l’identification de la plante que vous allez utiliser, car parfois la confusion est possible et … risquée !

Ficaire
Endive à la ficaire et à l'orange
Ail des ours (Allium ursinum)
Ballotine d'escargot à l'ail des ours
Oeuf toqué et espuma d'ail des ours (*)
Egopode (Aegopodium podagraria)
Cabillaud sauce au chèvre, espuma d'agrumes et pousses d'égopode (*)
Tussilage (Tussilago farfara)
Fleurs de tussilage sautées
Tanaisie (Tanacetum vulgare)
Samossas à la Tanaisie (*)
Berce (Heracleum)
Velouté aux feuilles de berce (*)

(*) Recette disponible