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Du peps pour affronter le froid de l’hiver !

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Tout au long de son évolution, l’homme s’est adapté à son environnement, mais surtout il a pu mettre à profit cet environnement pour en prélever les ressources indispensables à sa survie. Au niveau de son alimentation l’homme s’est un peu éloigné de cet environnement, en privilégiant l’alimentation industrielle.

La tendance actuelle privilégie un retour aux sources avec une multitude de livres ou vidéo didactiques traitant de la consommation des plantes sauvages ou d’épices comme la noix de muscade, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre et autre curcuma.

Au CEFOR à Namur. Lucille Quataert donne des cours de « Cuisine sauvage ». C’est à dire l’étude et la cuisine des plantes « sauvages » de …  notre environnement proche.

Sans devoir aller dans votre portefeuille pour acheter ces épices exotiques avec un impact carbone assez conséquent, pourquoi pas une petite balade au pied de votre porte à la rencontre d’ingrédients dignes d’intérêt. Dans la gamme des recettes étudiées Lucille Quataert, propose des biscuits au cynorhodon et faînes. Ces biscuits pourraient vous apporter ce tonus dont vous aurez grandement besoin pour affronter le froid de l’hiver qui s’annonce.

Voici la recette proposée par Lucille Quataert

Le cynorhodon (églantier, Rosa canina L., le fruit, cynorhodons) appelé vulgairement « gratte-cul » est riche en vitamine C (20 fois plus que les oranges), mais aussi en vitamines B et PP, en provitamine A et en sels minéraux. Il contient des sucres tels que saccharose et lévulose.

 

Les faînes (les graines du hêtre, Fagus sylvatica L.) sont des fruits secs riches en lipides (elles contiennent 40 % de matières grasses constituées de 75 % d’acides non-saturés) et glucides.

Faines

Ingrédient de la recette pour 10 couverts.
Cynorhodon :150 gr
Poudre d’amande :100 gr
Flocons d’avoine : 50 gr
Graines de chanvre : 45 gr
Faînes : 55 gr
Sel : une pincée
Jus de pomme : 50 ml
Purée d’amande : 1 cuillère à soupe
Miel : 3 cuillère à soupe

La recette, préparer les cynorhodon.
Conserver uniquement les plus beaux fruits. Équeuter et les laver à l’eau claire. Bien égoutter et sécher.
Couper les cynorhodons en deux dans le sens de la longueur.
Épépiner afin de ne conserver que la partie extérieure charnue et rouge.
Réserver 50 gr et hacher finement.

Préparer les autres ingrédients.
Torréfier légèrement les faînes qui ont été débarrassées de l’écorce et concasser.
Mixer le jus de pomme avec le miel et la purée d’amande.

Préparer la pâte.
Placer tous les ingrédients secs dans un saladier : faînes, graines, cynorhodons, sel, flacons d’avoine, poudre d’amande.
Mélanger, incorporer la préparation mixée à base de jus de pomme.
Mélanger à nouveau afin d’obtenir un résultat plus ou moins homogène.
Aplatir la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’un centimètre.
Découper la pâte à l’aide d’une roulette à pizza ou moyennant un emporte-pièce.
Enfourner dans un four préchauffé à 150° et cuire pendant 30 minutes.

Refroidir et déguster.
Bon appétit.